001-005596

パッケージ版 Garoon

関心あり
0人の方が関心を示しています。

ユーザー名の後に優先する組織を表示する設定にしていると、削除予定ユーザーの名前が表示されない。

種別
不具合
機能
  • メッセージ
  • ユーザー
再現バージョン
  • 3.1.0
  • 3.1.1
  • 3.1.2
  • 3.1.3
  • 3.5.0
  • 3.5.1
改修バージョン
公開日
2012-06-04
更新日
2013-02-25

【準備】

  • ユーザーを追加します。

    例:
    • ユーザー1
    • ユーザー2
  • 組織を追加します。

    例:
    組織1

  • ユーザー1を組織1に所属させます。

 

【再現手順】

  1. ユーザー2でアプリケーション画面にログインし、[個人設定] > [共通設定] > [画面] > [一般設定]の順にクリックします。

  2. ユーザー名の後に表示する情報で「優先する組織」にチェックを入れ、[設定する]をクリックします。

  3. ユーザー1でアプリケーション画面にログインし、[メッセージ] > [メッセージを送る]の順にクリックします。

  4. 次の内容を入力し、[送信する]をクリックします。

    例:
    標題:メッセージ1
    宛先:ユーザー2

  5. システム管理画面にログインし、[基本システムの管理] > [ユーザー] > [組織/ユーザーの設定] > [組織1] > [ユーザー1] > [削除する] > [はい]の順にクリックします。

    補足:
    • 「削除されたユーザーのデータ」は削除しない状態のままにします。
      次の操作で確認できます。

      1. [基本システムの管理] > [ユーザー] > [ユーザーデータの削除時間の設定]の順にクリックします。

      2. データを削除するユーザーで、 「ユーザー1」が表示されていることを確認します。

  6. ユーザー2でアプリケーション画面にログインし、[メッセージ]をクリックします。

 

 

→現象発生:

 メッセージ1の差出人欄にユーザー名が表示されません。
 
     例:「 ; 組織1」


→正しい結果:
 メッセージ1の差出人欄にユーザー名が表示されます。

     例: 「ユーザー1(削除されたユーザー)」

 

 

補足:

  • 削除予定ユーザーの名前が表示される画面で、現象が発生する可能性があります。

  • 次のアプリケーションで現象が発生することを確認しています。
    • ポータル
      • 「メッセージ」ポートレット
      • 「未確認メッセージ」ポートレット
      • 「掲示板」ポートレット
      • 「マルチレポート」ポートレット
      • 「最新情報」ポートレット
      • 「確認済みの通知」ポートレット
    • メッセージ
    • マルチレポート
    • 掲示板
    • 通知一覧

【対応方法】

 

手順2の「優先する組織」のチェックを外すとユーザー名が表示されます。