001-010202

パッケージ版 Garoon

関心あり
0人の方が関心を示しています。

組織の事前設定で所属組織を設定しても、「ユーザーの詳細(事前設定)」画面の「所属する組織」と「優先する組織」に反映されない。

種別
不具合
機能
  • システム設定
  • ユーザー
再現バージョン
  • 4.6.0
  • 4.6.1
  • 4.6.2
  • 4.6.3
改修バージョン
4.10.0
公開日
2018-07-11
更新日
2018-10-19

【準備】

  • ユーザーを追加します。

    例:
    ユーザー1

  • 組織を追加します。

    例:
    組織1

  • 組織の事前設定を作成します。

    補足
    • (システム管理画面)「ユーザー > 組織の事前設定」画面で[作成する]をクリックします。

    • 設定手順の詳細はマニュアルをご確認ください。

      管理者ガイド
      https://jp.cybozu.help/ja/g4/guide/


【再現手順】

  1. システム管理画面にログインし、[基本システムの管理] > [ユーザー] > [組織の事前設定] > [組織/ユーザーの設定]の順にクリックします。

  2. [(組織に未所属のユーザー)] > [ユーザー1] > [変更する]の順にクリックします。

  3. [所属組織を変更する] > [組織1] > [この組織を所属に追加する] > [適用する]の順にクリックします。

    補足:
    • このとき、「所属する組織」と「優先する組織」に「組織1」が設定されることを確認します。

  4. [変更する]をクリックします。

→現象発生:
 「ユーザーの詳細(事前設定)」画面に、「所属する組織」と「優先する組織」の設定が反映されません。

 例:
 -------
 所属する組織:(空欄)
 優先する組織:(空欄)
 -------

補足:

  • 「拠点」でも、同様の現象が発生します。

  • 次の画面で組織に所属させた場合も、同様の現象が発生します。
    • (システム管理画面)「ユーザー > 組織の事前設定 > 組織/ユーザーの設定(事前設定) > ユーザーの詳細(事前設定) > 所属組織の変更(事前設定)」画面
    • (システム管理画面)「ユーザー > 組織の事前設定 > 組織/ユーザーの設定(事前設定) > ユーザーの所属(事前設定)」画面

  • 次の操作を行った場合も、同様の現象が発生します。
    • 事前設定で組織を追加し、ユーザーを所属させる。
    • 事前設定で、ユーザーの所属組織を変更、または所属組織から外す。
    • ユーザー所属済みの運用中の組織を、事前設定で削除する。

      例:
      「ユーザーの詳細(事前設定)」画面で、次のように表示されます。
      -------
      所属する組織:組織1 ()
      優先する組織:組織1 ()
      -------

  • 本現象が発生した事前設定を運用中の環境に反映した場合、事前設定で作成した組織構成は正常に反映されます。

【回避方法】

次のバージョンの製品で本現象を改修しています。バージョンアップを検討してください。
  • バージョン 4.10.0のGaroon

関連記事