001-010534

パッケージ版 Garoon

関心あり
0人の方が関心を示しています。

掲示板の通知先に追加されたユーザーが、自身で更新通知を解除したあとに、管理者がさらに通知先から削除すると、「通知解除中ユーザー」タブにユーザー名が表示されたままになる。

種別
不具合
機能
  • 掲示板
再現バージョン
  • 4.6.0
  • 4.6.1
  • 4.6.2
  • 4.6.3
  • 4.10.0
  • 4.10.1
  • 4.10.2
  • 4.10.3
  • 5.0.0
  • 5.0.1
  • 5.0.2
  • 5.5.0
  • 5.5.1
改修バージョン
公開日
2021-03-15
更新日
2021-03-15
【準備】
  • ユーザーを追加します。

    例:
    ユーザー1

  • 掲示板にカテゴリーを追加します。

    例:
    カテゴリー1

  • カテゴリー1の通知先に、ユーザー1を追加します。

    補足:
    • 次のどちらかの画面で、ユーザーを追加します。
      • (システム管理画面)「掲示板 > 通知の設定 > 通知先の一覧 > 通知先の追加」画面
      • (運用管理画面)「掲示板 > カテゴリー1 > カテゴリーの詳細 > 通知の設定 > 通知先の追加」画面

  • ユーザー1で、カテゴリー1の更新通知を解除します。

  • カテゴリー1の通知先から、ユーザー1を削除します。

    補足:
    • 次のどちらかの画面で、ユーザーを削除します。
      • (システム管理画面)「掲示板 > 通知の設定 > 通知先の一覧」画面
      • (運用管理画面)「掲示板 > カテゴリー1 > カテゴリーの詳細 > 通知の設定」画面

【再現手順】
  1. アプリケーション画面にログインし、[掲示板] > [カテゴリー1] > [オプション] > [通知先の確認]の順にクリックします。

  2. 「通知解除中ユーザー」タブをクリックします。

→現象発生:
 ユーザー1が表示されます。

補足:
  • 準備3点目でユーザー1が所属する組織または、ロールを追加した場合も同様の現象が発生します。

  • 次の画面で「通知先の確認」ダイアログを表示した場合も同様の現象が発生します。
    • (アプリケーション画面)「掲示板 > カテゴリー1 > 掲示の詳細」画面
    • (運用管理画面)「掲示板 > カテゴリー1 > 掲示の管理」画面
    • (運用管理画面)「掲示板 > カテゴリー1 > 掲示の管理 > 掲示の詳細」画面

【対応方法】
次の操作で、「通知解除中ユーザー」タブにユーザー1が表示されなくなります。
  1. ユーザー1でアプリケーション画面にログインし、[掲示板] > [カテゴリー1] > [更新通知を設定する]の順にクリックします。

  2. 「カテゴリー1」にチェックを入れ、[設定する]をクリックします。

  3. 再度、[更新通知を設定する]をクリックします。

  4. 「カテゴリー1」のチェックを外し、[設定する]をクリックします。

関連記事