001-010885

パッケージ版 Garoon

関心あり
0人の方が関心を示しています。

お気に入りに追加された掲示を削除したあと、MySQLサービスを再起動すると、新たに掲示を書き込んだ際、お気に入りに追加された状態になってしまう場合がある。

種別
不具合
機能
  • 掲示板
  • ファイル管理
  • マルチレポート
  • お気に入り
再現バージョン
  • 4.0.0
  • 4.0.1
  • 4.0.2
  • 4.0.3
  • 4.2.0
  • 4.2.1
  • 4.2.2
  • 4.2.3
  • 4.2.4
  • 4.2.5
  • 4.2.6
  • 4.6.0
  • 4.6.1
  • 4.6.2
  • 4.6.3
  • 4.10.0
  • 4.10.1
  • 4.10.2
  • 4.10.3
  • 5.0.0
  • 5.0.1
  • 5.0.2
  • 5.5.0
  • 5.5.1
  • 5.9.0
  • 5.9.1
  • 5.9.2
改修バージョン
改修予定
あり
公開日
2022-03-02
更新日
2022-03-02
【準備】
  • ユーザーを追加します。

    例:
    ユーザー1

  • 掲示板に、カテゴリーを追加します。

    例:
    カテゴリー1

  • ユーザー1で、カテゴリー1に掲示を書き込みます。

    例:
    掲示1

    補足:
    • 掲示1のあとには、新たに掲示が書き込まれていないものとします。

  • ユーザー1で、掲示1をお気に入りに追加します。

  • ユーザー1で、掲示1を削除します。

  • MySQLサービスを再起動します。

    例:
    Windowsの場合:
    Windowsのスタートメニューから、[管理ツール] > [サービス]の順にクリックし、次のサービスを再起動します。
    • Cybozu_Database_Engine_5_0

    Linuxの場合:
    /etc/init.d/cyde_5_0 restart

【再現手順】
  1. ユーザー1でアプリケーション画面にログインし、[掲示版] > [カテゴリー1] > [掲示を書き込む]の順にクリックします。

  2. タイトルを入力し、[掲示する]をクリックします。

    例:
    掲示2

→現象発生:
 掲示2のタイトル左部のお気に入りアイコンが、お気に入りに追加された状態(黄色のアイコン)になっています。

補足:
  • 掲示2を別のユーザーで書き込み、ユーザー1で表示する手順でも、同様の現象が発生します。

    1. ユーザー1以外のユーザーでアプリケーション画面にログインし、[掲示板] > [カテゴリー1] > [掲示を書き込む]の順にクリックします。

    2. タイトルを入力し、[掲示する]をクリックします。

      例:
      掲示2

    3. ユーザー1でアプリケーション画面にログインし、[掲示板] > [カテゴリー1] > [掲示2]の順にクリックします。

  • 次の操作を行った場合も、同様の現象が発生します。
    • 準備のあと、掲示を再利用して書き込む。
    • 準備3点目で、掲示を下書きとして保存し、手順2で、[下書きとして保存する]をクリックする。

  • 次のアプリケーションでも、同様の現象が発生します。
    • ファイル管理
      ファイルがごみ箱からも完全に削除されたあと、MySQLサービスを再起動した場合に発生します。

    • マルチレポート

本現象に対する有効な回避方法や対応方法はありません。