014-010124

パッケージ版 サイボウズ Office

関心あり
0人の方が関心を示しています。

カスタムアプリで、削除されたコメントの通知の内容が、自分が書き込んだコメントになる場合がある。

種別
不具合
機能
  • トップページ
  • カスタムアプリ
再現バージョン
  • 10.0.0
  • 10.0.1
  • 10.0.2
  • 10.1.0
  • 10.1.2
  • 10.2.0
  • 10.3.0
  • 10.4.0
  • 10.5.0
  • 10.6.0
  • 10.6.1
  • 10.7.0
  • 10.8.0
  • 10.8.1
  • 10.8.2
  • 10.8.3
  • 10.8.4
  • 10.8.5
改修バージョン
公開日
2019-03-19
更新日
2019-03-19

【発生条件】

次の条件を満たす場合に発生します。

  • カスタムアプリで、自分が書き込んだコメントの次に書き込まれたコメントが削除される。

【準備】

  • ユーザーを追加します。

    例:
    • ユーザー1
    • ユーザー2

  • カスタムアプリで、アプリを追加します。

    例:
    アプリ1

  • アプリ1の運用管理画面で、コメントの設定を有効にします。

  • アプリ1の運用管理画面で、更新通知を追加します。

    例:
    -------
    更新通知:通知1
    通知条件:コメント書き込み
    トップページでの連絡先:ユーザー1
    -------

  • アプリ1に、レコードを登録します。

    例:
    レコード1

  • ユーザー1でレコード1にコメントを書き込みます。

    例:
    コメント1

  • ユーザー2で、レコード1にコメントを書き込みます。

    例:
    コメント2

    補足:
    • ユーザー1で、コメント2の書き込み通知を未読のままにします。

  • ユーザー2で、コメント2を削除します。

【再現手順】

  1. ユーザー1でログインし、[トップページ]をクリックします。

  2. 最新情報パーツで、アプリ1の通知を確認します。

→現象発生:
 通知の内容にコメント1と表示されます。

補足:

  • 「通知一覧(未読一覧)」画面でも、同様の現象が発生します。

  • 現象発生後、通知を既読にした場合、「通知一覧(既読一覧)」画面に、自分が書き込んだコメントの通知が表示されます。

本現象に対する有効な回避方法や対応方法はありません。